Главная — До конца текущего года определятся предприятия, которые будут выпускать автомобили на базе ЕМП /
8 Окт 2014

Проект «Кортеж», другое название которого «Единая Модульная Платформа» (ЕМП), имеет своей целью создание автомобилей, а точнее, нескольких вариантов одного автомобиля, которые будут обслуживать нужды первых лиц страны.

По словам Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в настоящий момент создан список отечественных предприятий, которые претендуют на участие в разработке. До конца года в нем останется максимум три компании. В интервью, данном главой Министерства в ходе визита в Ульяновск, не была названа ни одна компания из списка, однако, судя по позитивным комментариям чиновника, можно сказать, что УАЗ входит в число претендентов.

Выпуск машин для президентского эскорта не только поднимет авторитет марки, под которой будут производиться автомобили, но и вдохнет новую жизнь во всю машиностроительную отрасль страны. При производстве будут задействоваться все современные инновации, разрабатываемые как в России, так и за рубежом. В результате предприятие сможет использовать наработанный опыт и технологии в выпуске других автомобилей, предназначенных для различных сегментов рынка.

На базе единой платформы предполагается выпустить лимузин, седан, внедорожник и микроавтобус. Уже есть примерные сроки, в которые должна уложиться разработка и выпуск новинок. До конца текущего года предполагается создать макеты всех версий автомобиля в 3D. Возможно, также будут представлены прототипы силового агрегата и автоматической трансмиссии. На следующий год запланирован выпуск опытных образцов и еще год выделен на проведение всесторонних испытаний. В 2017 будет завершена разработка двигателя и КПП, седан будет готов к производству, а в 2018 на конвейерах окажутся микроавтобус и внедорожник.

5 cort2

В настоящий момент разработкой платформы для первых лиц занимается головной отраслевой институт НАМИ. Работа идет в режиме строгой секретности, однако стало известно, что для консультаций привлекались специалисты из Marussia Motors, ранее занимавшейся проектом создания российского суперкара для участия в гонках «Формула-1».

Руководитель НАМИ Максим Нагайцев дал понять, что дизайн автомобилей будет выдержан в стиле брежневских времен, но при этом будет под стать таким именитым брендам, как Rolls-Royce, Audi и Mercedes.