Главная — Изменения в ОСАГО: повышение тарифов, расширение ответственности /
5 Окт 2014

Водительское сообщество будоражит противоречивая информация относительно изменений тарифов по ОСАГО. Грядущее повышение ставок связывалось с определенной датой: 1 октября 2014 года. Но вот этот день настал, а ясности не прибавилось.

Изменения в закон об ОСАГО действительно вступили в силу, однако пока это не те нововведения, которых ожидают страховые компании. Лимиты, которыми ранее ограничивались выплаты по обязательной страховке, действительно были увеличены первого числа, и это коснется всех полисов, оформленных после наступления этой даты. Теперь максимальный ущерб, который может покрыть страховой полис, составляет 400 тысяч рублей против 120 тысяч ранее.

Вот здесь уже начинаются противоречия. Дело в том, что сегодня все еще в ходу старые бланки, в которых прописаны прежние лимиты ответственности. Эксперты, однако, в один голос утверждают, что расчет при выплате будет идти, исходя из новой суммы, вне зависимости от того, что написано в полисе. Определяющее значение имеет дата, которая в нем стоит: после 1 октября 2014 – лимит 400 тысяч.

Вслед за этими изменениями должны были подняться и ставки страховой премии. Решение было ожидаемым, и в прессе неоднократно появлялись конкретные цифры – цена полиса должна была возрасти на 30%, однако для этого все еще не хватает одного важного нюанса: нет постановления центрального банка, а, как следствие, продажа полисов по новой цене неправомерна.

osago1

Из-за сложившейся ситуации водители, которым необходимо в эти дни оформить полис, находятся в затруднительном положении. С одной стороны, им повезло – можно оформить по прежней цене полис, лимит покрытия ущерба по которому более чем в три раза больше. С другой стороны, страховые компании идут на все ухищрения, чтобы отсрочить продажу полисов или другими способами увеличить свой доход.

Представители разных компаний выбрали разную тактику: кто-то просто прекратил продажу полиса и закрыл торговые точки до выяснения ситуации, другие соглашаются оформить полис только тем водителям, кто вместе с ним оформляет дополнительное страхование гражданской ответственности, страхование жизни или иного имущества. Навязывая дополнительные услуги, страховщики пытаются хотя бы частично изменить в свою пользу создавшуюся ситуацию и возместить возможные потери.