Главная — Новый рекламный ролик BMW M4 не прошел британскую цензуру и снят с эфира /
18 Окт 2014

Наша жизнь полна противоречий: оказывается, выпускать «гражданские» автомобили, способные разгоняться до сотни за 4 секунды – можно, продавать их в любых количествах всем, кому выдали водительское удостоверение – можно, а вот рекламировать их возможности, оказывается, нельзя! Буквально на днях агентство, занимающееся проверкой рекламного эфира в Старом Свете на соответствие стандартам, запретило трансляцию нового ролика компании BMW. Право компании на свободу слова попрали, мотивируя это тем, что видео может спровоцировать водителей на нарушение правил дорожного движения и потому является аморальным.

Сюжет вызвавшего столь бурную реакцию рекламного ролика состоит в том, что водитель нового баварского кабриолета, двигаясь по шоссе, представляет себя на гоночном треке и начинает совершать специфичные для соревнований рискованные маневры. Представители комиссии сочли ролик социально опасным, так как, по их мнению, на видео нарушение правил подается в притягательном, благородном свете, что может послужить дурным примером для многих зрителей-автомобилистов.

В свое оправдание представители немецкого концерна указывают на то, что роли в сюжете существенно отделены друг от друга. Так, гонщик на трассе одет в защитный шлем и спортивный костюм, тогда как водитель на шоссе этих «опознавательных знаков» не имеет.

3 bmw2

Препирательства между автомобильным гигантом и бдительным национальным агентством выглядят весьма забавно. Складывается такое ощущение, что потенциальный потребитель – человек юный и весьма впечатлительный, и то, какой стиль вождения он выберет, целиком и полностью зависит от примера, пришедшего с телеэкрана.

Беглый анализ автомобильного рынка Соединенного Королевства дает иное представление: большинство социально-ответственных покупателей выбирают для себя городские компакты с весьма умеренным аппетитом и небольшой мощностью. Однако логично предположить, что те, кто готов переплачивать за ревущий мотор и моментальный старт с места, не удовольствуются в процессе эксплуатации допустимыми скоростными ограничениями и соблюдением безопасной техники вождения. В противном случае им пришлось бы использовать ресурсы своего автомобиля не более, чем на четверть.