Главная — По прогнозам аналитиков, через 30 лет понятие «водитель» можно будет упразднить /
18 Окт 2014

Последние доклады футуристов из мира науки поражают: по прогнозам агентства Morgan Stanley, к 2046 за рулем автомобиля не останется места для человека. Собственно, и понятие руля может кануть в лету. Все действия по управлению транспортными средствами будут автоматизированы, а выполнять их будут роботы. Не следует ожидать, что они будут выглядеть, как металлические аналоги человека наподобие тех, что изображены в фильмах типа «Звездные войны» или «Терминатор». Просто координацию всех действий по перемещению в пространстве возьмет на себя бортовой компьютер автомобиля, который сейчас успешно справляется с включением и выключением света фар или стеклоочистителя.

Прогнозы автора исследования, Адама Джонаса, нельзя назвать несбыточными. Более того, можно сказать, что материально-техническая база для подобных преобразований уже подготовлена. Видимо, ближайшие тридцать лет уйдут на урегулирование правовых вопросов, конкуренцию между основными производителями в новой сфере и коренные сдвиги в общественном мнении. Можно сказать, что нам предстоит уже в этом веке принять новую парадигму, в которой автомобилю будет отведена лишь роль средства передвижения, а не инструмента удовлетворения амбиций или проявления своей индивидуальности.

Появление и распространение машин-роботов должно решить самую главную проблему: сделать дорожное движение безопасным. Ежегодно на дорогах гибнут миллионы людей во всем мире. Но если бы они выжили, то смогли бы и дальше производить что-то, потреблять, платить налоги, создавая тем самым определенный совокупный экономический эффект. Эксперты посчитали выгоды, которые принесет безаварийное вождение, контролируемое автоматикой, – это 5,6 триллиона долларов!

5 an2

Однако проведенные исследования также можно назвать несколько однобокими или слишком оптимистичными. Эксперты строят свои предположения на той идее, что на ближайшие тридцать лет нам хватит топлива, чтобы продолжать в том же темпе разрабатывать новые технологии, производить автомобили и другими способами двигать вперед технический прогресс. Данные о запасах нефти и себестоимости других видов энергоносителей представляют более пессимистичную картину. Интересно, учтен ли этот фактор в исследованиях Адама Джонаса?