Главная — Водитель против эвакуатора: победа рассудка над разумом /
17 Окт 2014

Недавнее событие, произошедшее на одной из московских улиц, всколыхнуло автомобильное сообщество столицы и пробудило во многих водителях веру в собственные силы и желание отстаивать свои интересы в борьбе с алчной бюрократической машиной.

Главным действующим лицом стал Константин Алтухов, водитель пикапа Mazda. Как и многие другие участники дорожного движения в мегаполисе, он испытывал сложности с поиском места для парковки и вынужден был оставить автомобиль неподалеку от пешеходного перехода, нарушив тем самым правила расположения транспортных средств.

Вернувшись спустя некоторое время, Константин обнаружил свою машину погруженной на эвакуатор. Не растерявшись, водитель заскочил на платформу и проник внутрь автомобиля. В этот момент эвакуатор уже начал движение. Активно привлекая внимание сотрудника службы эвакуации, Константин начал моргать дальним светом фар и подавать звуковые сигналы. Эвакуатор остановился, так как по правилам техники безопасности перемещать людей на платформе не полагается. После этого-то и началась эпопея, длившаяся немногим меньше суток.

Автомобилист не возражал против предъявленных ему обвинений в нарушении правил парковки и готов был уплатить соответствующий штраф, однако расставаться со своей машиной отказывался категорически. Как выяснилось, закон на его стороне – если владелец появился на месте эвакуации до того, как его машину увезли, транспортное средство возвращается, а услуги эвакуатора не оплачиваются. Так следует из разъяснения, данного Максимом Ликсутовым, главой городского департамента транспорта.

1 eva2

Однако представители службы эвакуации придерживались другого мнения. Они настаивали на том, что автомобилист запрыгнул на платформу погрузчика уже на ходу, продемонстрировав недюжинные спортивные таланты. Ситуация застопорилась: эвакуаторщик отказывался возвращать транспортное средство, ссылаясь на то, что оказанная им услуга уже «прошла по бухгалтерии» и должна быть оплачена. Автомобилист же не покидал своего транспортного средства, тем самым не давая его увезти.

К ситуации подключились зрители, которые выступали на стороне автовладельца. Помимо моральной поддержки, они приносили водителю продукты и воду из ближайших магазинов. Дежурившие неподалеку таксисты в знак поддержки привезли Константину еды из «Макдональдса». На место были вызваны сотрудники ГИБДД, которые не стали участвовать в конфликте, сославшись на то, что происходящее вне сферы их компетенции. Однако правоохранители не пренебрегли возможностью выписать водителю штраф и поинтересоваться его прошлыми нарушениями.

В итоге, спустя 20 часов, когда инцидент успел привлечь внимание множества журналистов, экспертов в области права и даже депутатов, служба эвакуации согласилась вернуть автомобиль хозяину. Однако представители организации не отказалась от идеи истребовать с автовладельца стоимость эвакуации и сопутствующие расходы. Однако теперь это придется делать через суд.

Последствия этого происшествия не заставили себя долго ждать. Менее чем через сутки после инцидента примеру Константина Алтухова последовал другой водитель, представившийся Светозаром, и также смог добиться возвращения транспортного средства.