Автомобильный журнал pol-z.ru
Show
Главная — Только 20% «незамерзаек» соответствует заявленным характеристикам: результаты исследования и советы по выбору от «Росстандарта» /
2 Дек 2019

В России не существует национальных или межгосударственных стандартов производства моющих жидкостей для автомобильных стекол, применяемых при низких температурах. Изготовитель сам разрабатывает нормативные документы. Неудивительно, что только 15% продукции действительно соответствует заявленным характеристикам.

Как проводилась проверка

Специалисты лаборатории УРАЛТЕСТ и Челябинского Центра стандартизации, метрологии и испытаний исследовали стеклоомывающие незамерзающие жидкости («незамерзайки») различных марок. Стояла цель выяснить, насколько свойства продукции соответствуют информации на этикетках. Вещества проверили по трем показателям: температура замерзания, номинальный объем, отсутствие метанола.

Испытание прошли 20 образцов, изготовленных в Ленинградской, Кировской, Нижегородской, Калужской областях, Москве и Санкт-Петербурге. В их составе не был указан метанол. Диапазон температур, который выдерживает жидкость: от -10 до -30°С.

Результаты испытаний

Эксперты выяснили, что только 15% продукции (3 образца) соответствует информации на этикетках. Они действительно не замерзают при указанных температурах и не содержат метилового спирта. Одна проба оказалась «пограничной»: жидкость замерзала при -9°С (производитель заявил -10°С), но при этом не содержала метанола и соответствовала указанному объему. В целом, все эти образцы (20%) можно считать качественной продукцией.

Успокаивает то, что ни один образец не забракован по всем трем показателям. Меньше половины проб не соответствует двум параметрам.

Большинство образцов не отвечает заявленной температуре. Например, одна жидкость с маркировкой «-30°С» кристаллизовалась уже при -17°С. Такой разброс может стоить ремонта в автосервисе и здоровья. Если залить жидкость хотя бы при -20°С, она замерзнет в насосе, шланге, баке омывателя, распылителях. Это приведет к появлению трещин и течи. Быстрое замерзание на стекле снижает видимость, возникает риск аварии, особенно в темное время суток.

В трех образцах нашли метанол. Вещество запрещено в производстве такого типа продукции с 2000 года. Связано это с тем, что некоторые граждане употребляют «незамерзайки» в качестве алкогольного напитка. Метанол в отличие от этанола вызывает слепоту. Злоупотребление может стоить жизни. Вдыхание паров не приводит к таким серьезным последствиям, но также вредит здоровью. Однако некоторые производители до сих пор используют метанол из-за дешевизны и отсутствия запаха. При этом не указывают его в составе.

Советы по выбору от экспертов «Росстандарта»

Покупателям рекомендуется делать выбор в пользу крупных и известных производителей. По результатам тестов именно их продукция оказалась качественной. Вещество без названия (на этикетке указано только «автоочиститель» или «незамерзающая жидкость») лучше оставить в магазине.

Качественная «незамерзайка» имеет резкий запах. Это показывает, что в составе разрешенный изопропанол (изопропиловый спирт). Также средство может содержать этанол, но не более 20%. Легкий аромат или отсутствие запаха намекает, что основа средства – метиловый спирт.

Чтобы понять, какую температуру выдержит жидкость, поставьте ее в морозилку. Желательно, чтобы тара не контактировала с продуктами. Зафиксируйте температуру, при которой начали появляться белые хлопья на дне и стенках емкости.

К сожалению, большинство параметров сложно проверить в магазине. Читайте отзывы и состав перед покупкой. При открытии обращайте внимание на запах. Не используйте продукцию, если не уверены в ее качестве.


Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]