Автомобильный журнал pol-z.ru
Show
Главная — 5 примеров тюнинга, который раздражает окружающих водителей /
10 Ноя 2019

Иногда на дорогах можно встретить совершенно неузнаваемые модели машин. Кто-то смотрит на такие улучшения с долей зависти, для других – это повод улыбнуться, а некоторых водителей необоснованное тюнингование раздражает, в особенности то, которое может привести к созданию аварийной ситуации на дороге.

Выхлопная труба большого диаметра

Когда на автомобиль малой и средней мощности ставится глушитель размером с водосточную трубу, хозяин оправдывает такое изменение увеличением мощности мотора. Но это неверно: на каждый двигатель должен быть свой диаметр выхлопной трубы. Для производителя такой подход непрактичен, поэтому выбирается оптимальный вариант на каждый диапазон оборотов. Увеличивая размер в пределах 0.5-1 см действительно можно повысить мощность мотора на пару «лошадок», установка трубы большего диаметра дает обратный эффект.

Другие «плюсы» такого тюнинга весьма сомнительны. Во-первых, это субъективная эстетика – автомобиль якобы выглядит агрессивнее. Во-вторых, «породистый» звук – понижается диапазон «рычания» мотора.

Последний момент и вызывает неприязнь других участников дорожного движения из-за громкого раздражающего рокота тюнингованной машины.

Тонировка задних фонарей

Поклонники такого улучшения автомобиля утверждают, что это дополнительная защита от внешнего воздействия на стекло (антигравийное покрытие). А во-вторых, тонировка улучшает эстетическое восприятие четырехколесного друга.

В демонстрационном зале тюнингованный таким образом автомобиль действительно смотрится лучше своих стандартных собратьев. На дороге же такая «красота» может привести к аварии. Даже хорошая, дорогая пленка, со светопропускной способностью 85-90% сокращает световой поток, а если фары еще и грязные, то сигналы становятся практически невидимы. В случае аварии с участием такой машины виновником признается ее владелец. Но это слабое утешение для второго участника.

Нелепые наклейки на кузове

Такой способ украшения автомобиля не имеет никакой практической ценности. С помощью наклеек автолюбители информируют окружающих о своих политических предпочтениях, водительских навыках, гендерной принадлежности или соревнуются в остроумии.

Плюс нелепой наклейки в том, что иногда она заставляет улыбнуться других участников движения. А минус в том, что она отвлекает водителя. Порой достаточно секунды для создания аварийной обстановки на дороге. Да и стандартные, повторяющиеся варианты на каждом втором автомобиле не могут не раздражать.

Стенс

Любители этого направления тюнинга авто признают, что для них эстетика выше практичности. Стенс (занижение) это своеобразная автомобильная йога, не содержащая глубокого духовного смысла, но отлично помогающая самовыражаться. Плюс такой доработки чисто внешний. Минусов гораздо больше:

  • «дропнутый» автомобиль не легитимен, так как ПДД запрещают вносить изменения в конструкцию (п. 7.18), а оформлять их придется долго, дорого и сложно;
  • заниженный автомобиль не функционален; ямы, колдобины и лежачие полицейские – труднопреодолимая преграда для него;
  • при непрофессиональном расчете, когда угол развала колес делается «на глазок», ухудшается управляемость и плавность хода, что может привести к аварийной ситуации.

Вполне обосновано раздражение водителя, не являющегося поклонником этого тренда, когда такой автомобиль со скошенными колесами «ползет» впереди по дороге.

Самодельный ксенон

Для более комфортной езды в темное время суток некоторые автолюбители производят замену галогеновых ламп на ксеноновые или устанавливают не предусмотренные конструкцией ксеноновые фары. Но видимость дороги зависит не только от лампочки, но и от устройства фары и правильной ее установки.

Такая замена влечет за собой много негативных последствий:

  • ксеноновая лампа имеет большую светоотдачу, но, при установке в «галогеновую» фару, свет распределяется по-другому, падает ближе к автомобилю, водителю дорогу видно хуже;
  • в силу оптических законов при загрязнении стекла «незаводской» фары, меняется угол рассеивания и свет слепит водителей встречных автомобилей (на штатном «ксеноне» устанавливаются стеклоочистители и автоматический корректор);
  • ослепляет встречные машины и ксеноновая лампа, установленная в «галогеновую» фару, так как ее отражатели рассчитаны на более узкий пучок света;
  • за самовольную замену фар предусмотрен штраф (ч.1 ст.12.5 КОАП) − изменение конструкции автомобиля, что может привести к аннулированию регистрации ТС.

Установка «незаводского» ксенона создает опасность на дороге как для нарушителя, так и для других участников дорожного движения.

В XXI веке автомобиль перестал быть роскошью, наличие машины мало у кого может вызвать сильное восхищение. Поэтому автомобилисты стараются сделать уникальным свое авто при помощи тюнинга. Пытаясь выделиться, важно не забывать об окружающих и не создавать проблем на дороге.


Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]