Автомобильный журнал pol-z.ru
Show
Главная — Эффектные машины, на которых ездила главная дива Голливуда – Мэрилин Монро /
8 Апр 2020

Мэрилин Монро всем запомнилась как яркий образ американского кинематографа 1950-х. Известно, что автомобили занимали важное место в жизни звезды. Ее увлечение привело к тому, что она стала обладательницей нескольких машин, и в течение жизни меняла их одну за другой. До сих пор никто не может сказать, сколько всего автомобилей было у Мэрилин, зато известно, что ее совсем не интересовали европейские модели, такие как, Rolls Royce, Ferrari или Bentley.

Ford Thunderbird 1955 года

Одним из первых у Мэрилин был ретро автомобиль Ford Thunderbird 1955 года выпуска, окрашенный в ее любимый розовый цвет. Ford Thunderbird был предназначен в качестве подарка звезде от ее бизнес-партнера и фотографа Милтона Грина. Она обожала ездить на нем. Актриса стала его обладателем после того, как снялась в нескольких фильмах и получила титул секс-символа того времени. Пока Мэрилин ездила на этом автомобиле, она успела выйти замуж три раза.

Идея создания Ford Thunderbird пришла в голову управляющему компании General Motors Льюис Крузо и дизайнеру компании Ford Джорджу Уокеру во время прогулки по улицам Парижа осенью 1951 года. Заметив на улице припаркованный спортивный двухместный кабриолет, они захотели выпустить подобный в США, и уже в феврале 1954 года воплотили свою идею. Уникальный внешний вид модели привлекал к себе богатых и знаменитых личностей.

Вес автомобиля составлял 1150 кг, а двигатель позволял набирать скорость до 160 км/ч. Thunderbird имел стальной кузов, оригинальную раму, жесткую съемную крышу, модное в то время панорамное ветровое стекло, выпуклые сверху ободки фар и воздухозаборник на капоте.

28 июня 1956 года Мерилин вышла замуж за писателя и сценариста Артура Миллера. Именно на этой машине молодожены ездили на церемонию бракосочетания, а потом 30 июня на закрытую свадебную вечеринку.

Мэрилин Монро совершала поездки на любимом автомобиле практически до самой смерти. После своего развода актриса подарила автомобиль 18-летнему сыну ее спортивного тренера Джону Страсбергу. Документы о дарении были окончательно сформированы за пару месяцев до трагической гибели Мэрилин. В 1970 году Джон продал машину, и впоследствии автомобиль сменял еще несколько владельцев. Черный Ford Thunderbird сохранился и до наших дней, в последний раз он был продан новому владельцу в 2018 году за 500000$.

Jaguar XK140MC

Еще одна история актрисы связана с автомобилем Jaguar XK140MC. Этот спортивный ретро автомобиль с открытым верхом актриса купила в 1957 году в Великобритании после свадьбы с Артуром Миллером. Как говорят, это был единственный автомобиль Мэрилин, который она приобрела сама. Jaguar был предназначен в качестве подарка ее мужу на годовщину свадьбы. Мерилин очень любила мужа и считала, что он должен быть идеален во всем, в том числе, у него должен быть элитный спортивный автомобиль.

Это был первый спортивный автомобиль с автоматической коробкой передач и смещенным двигателем вперед, благодаря чему пространство для ног в салоне было увеличено. Модель имела укороченную крышку багажника, а фонари, бамперы и облицовка радиатора были увеличенных размеров. Вместо привычного рулевого механизма в автомобиль был встроен реечный механизм, рычажные амортизаторы сменили телескопические, а увеличение нагрузки на передние колеса способствовало установке более мощных передних торсионов. 210-сильный мотор объемом 3,4 литра был способен разогнать машину до 225 км/час.

Мэрилин Монро всего несколько раз садилась за руль этого автомобиля, а вот Артур Миллер практически не вылезал из него и ездил до тех пор, пока пара не развелась в январе 1961 года.

Cadillac Eldorado

Cadillac Eldorado стал первым автомобилем представительского класса знаменитой блондинки. Только элита высшего класса того времени могла позволить себе разъезжать на таком автомобиле. Известно, что и Элвис Пресли очень любил модели Cadillac, а в его гараже стояла целая коллекция из двухсот таких машин. Более того, он их дарил тем, кого считал достойным этого. Дорогие подарки в виде автомобилей он мог подарить друзьям или родственникам, даже просто прохожим или своим парикмахерам и телохранителям.

Говорят, что Элвис был влюблен в секс-символ Голливуда того времени, и поэтому он преподнес ей в подарок четырехдверный Cadillac Eldorado Brougham 1958 года выпуска. Монро сразу же влюбилась в подаренный автомобиль. Данный экземпляр отличается собственным стилем: имеет заостренные высокие задние плавники, матовую стальную крышу и четверку передних фар округлой формы. Вышедшая модель имела автоматически открывающийся багажник, электронные дверные замки, двойную систему отопления, автоматический стартер, «память» сидений, круиз-контроль и кованные алюминиевые диски. К автомобилю предлагалось 44 варианта кожаных отделок. Особую ценность для коллекционеров придает тот факт, что автомобиль собирался практически полностью вручную. Заоблачная стоимость машины в 13074$ привела к ограниченному спросу модели.

Поклонниками модели были издатель журнала «Playboy» Хью Хефнер, комик Боб Хоуп, королева Великобритании Елизавета ІІ, и даже Арнольд Шварценеггер.

После смерти голливудской звезды первым владельцем ее автомобиля стал петербургский коллекционер.

Cadillac Convertible

В 1953 году Мэрилин получила Cadillac Convertible в подарок за участие в шоу Джека Бенни «The Jack Benny Show». Автомобиль отличался наличием мощных плавников на задних крыльях и тяжелой решеткой радиатора.

В 1954 году Мэрилин Монро ехала на своем автомобиле со своим вторым тогда по счету мужем Джо Ди Маджи и попала в аварию: она врезалась в другую машину, управляя автомобиль на большой скорости. За данное нарушение актрису оштрафовали на 500$ и лишили водительского удостоверения. Несмотря на это, Мэрилин в дальнейшем разъезжала уже на следующей машине, подаренной ей третьим мужем Милтоном Грином - на Ford Thunderbird. За двухлетнюю езду без прав по Нью-Йорку ее арестовала полиция. И только благодаря усилиям адвоката актрисе удалось отделаться штрафом в 55$, а судья огласил вердикт, в котором говорилось о том, что звезда не получит «Оскар», и законы равны для всех – и для богатых, и для бедных и не зависят от расы и веры.

Несмотря на то, что кинодива была известна и очень востребована в американском кинематографе, постоянное окружение мужчин не всегда приносило ей счастье в жизни. Лишь езда на любимых автомобилях была способна утешить Мэрилин в трудные минуты во время проблем, переживаний и депрессии.


Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *